Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Energi Periode 2020-2024 - Maghfiroh, Irma; Agustina, Heni (Proceeding ICAMEKA: International Conference Accounting, Management & Economics Uniska, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI sebanyak 91 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 13 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini mencakup analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan